Два основных правила симптоматического лечения кашля

Важнейшая особенность эффективного кашля — он не бывает частым. Накопилась мокрота, кашлянули, очистили дыхательные пути. Получили передышку, пока новая порция мокроты не потребует нового кашлевого толчка. «Кашлянули, очистили» — это модель идеальной ситуации. Но так получается далеко не всегда: бывает, для того чтоб очистить, надо раз двадцать кашлянуть… От чего зависит ответ на вопрос: «Сколько же раз надо»? Какие факторы определяют эффективность кашля?

Способность кашлять — т. е. сила кашлевого толчка и возможность кашлять сознательно. Понятно, что чем ребенок старше, тем сильнее дыхательные мышцы, тем больше объем выдыхаемого воздуха, тем сильнее кашлевой толчок, тем эффективнее кашель. Очевидный «недостаток» грудничков — их не попросишь откашляться, еще несознательные…
это раздел «поток».

Качество слизи и мокроты. И слизь, и мокрота обладают совершенно определенными физическими характеристиками (плотность, вязкость, текучесть), и от этих характеристик принципиально зависит их способность эффективно выполнять защитные функции. Вышеупомянутые «определенные физические характеристики» обозначаются понятием реология слизи (вариант — реология мокроты). Слизь с нормальной реологией выполняет возложенные на нее функции, а с ненормальной — разумеется, не выполняет.

Жидкая мокрота — откашляться легко, кашель эффективный; густая мокрота — откашляться очень трудно: кашляем, кашляем, кашляем, а все без толку…
На способность кашлять мы повлиять не можем никак. Поэтому ведущим, стратегическим направлением в симптоматической терапии кашля является воздействие на качество мокроты, улучшение ее реологических свойств и повышение таким образом эффективности кашля.

С чего начинается воздействие на реологию мокроты? С двух главных правил симптоматического лечения кашля:

Режим чистого прохладного влажного воздуха — уменьшение нагрузки на дыхательные пути и профилактика пересыхания мокроты и слизистых оболочек.

Обильное питье — поддержание и восстановление реологии мокроты путем обеспечения нормальной реологии крови.

Называть и обсуждать лекарственные препараты, оказывающие влияние на кашель, можно только после того, как реализованы сформулированные нами два главных правила. Если сухо, тепло и ребенок отказывается от питья, ничего не поможет.

Поэтому прежде чем бежать в аптеку за «лекарствами от кашля», надо четко расставить приоритеты, понять, что первично (воздух и жидкость), а что вторично (микстуры, капли, сиропы, таблетки и т. п.).